Discuz! Board

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 252|回復: 0

用來暫時替代照顧者之照顧責任

[複製鏈接]

1024

主題

1024

帖子

3362

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
3362
發表於 2018-6-26 19:51:31 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
幸好家母存下一筆錢,足夠支付安養中心費用,觀念開明,能體諒子女辛苦,對住進安養中心亦能釋懷。親戚雖有微詞,但姊弟們支持我的作法,更不曾干預,讓我無後顧之憂。

友人可就沒那麼幸運了,他身為獨子,母親行動不便,看護中心父親罹患阿茲海默症,他建議母親可否住進養老院,他母親到處說他不孝,鄉下耳語不斷,讓他飽受批評,只好繼續忍受。

最大阻力來自遠嫁的妹妹,擔心落得罵名,寧將父母留在家中,卻從不幫忙照料,連申請看護都反對,只會說三道四,把責任都推給大哥,讓他感到深沉的無奈與悲哀。

長期照顧長輩的壓力,如寒冬飲冰水,冷暖自知。除了體力和財務,還要面對各方的質問,若是太在乎別人的想法,就像父子騎驢一樣,怎麼做都有人批評,當孝順變成「枷鎖」的代名詞,讓人覺得孝子的壓力好大。

正當美國總統川普(Donald Trump)強硬實施「零容忍」移民政策,造成至少2000名兒童被迫與家人分離之際,美國第一夫人梅蘭妮亞(Melania Trump)21日無預警造訪德州兒童看護中心,除了探訪非法移民兒童外,也為工作人員打氣。不過她在登機上專機前身穿1件軍綠色大衣上背後的文字「我真的不在乎」(I REALY DON’T CARE, DO U),被川普推文大作文章,引發軒然大波。

川普已經在週三簽署行政命令,終止拆散非法移民兒童與家人,不過《時代》(TIME)雜誌同時公布最新封面,在大紅背景下,高大的川普對著嚎哭的小女孩,格外令人震憾。就在川普簽署命令後,第一夫人梅蘭妮亞隨即造訪德州兒童看護中心,與海關和邊境巡邏處理中心,根據白宮發布的簡短訊息,她主要是為了感謝執法人員與社會服務者的辛勤工作,並聽取更多建言,讓政府努力讓兒童與家人團聚。

外電報導,梅蘭妮亞表示自己也是母親,所以不願意看護中心看到骨肉分離。她事後透過發言人表示,美國雖然講法治,但也必須以心治國。

第一夫人打氣是好事,不過梅蘭妮亞的1件大衣卻惹了禍。《時代》報導,就在梅蘭妮亞在美國馬里蘭州安德魯斯空軍基地,登上一架專機前往美國與墨西哥邊境前,她身上穿著的那件軍綠色大衣上寫著「我真的不在乎」(I REALY DON’T CARE, DO U),引起非議。

川普推文以此大衣大作文章,指梅蘭妮亞在諷刺假新聞。但第一夫人的發言人Stephanie Grisham緊急滅火,在一份聲明中表示,第一夫人的外衣背後,沒有任何不禮貌的意圖。他強調那只是一件大衣,沒有隱藏的訊息,希望在對德州的重要訪問後,媒體不會專注在第一夫人的衣櫥。如果媒體可以將時間和精力花在幫助孩子的行為和努力上,而不是揣測第一夫人的衣櫥,就可以幫助更多孩子。

不過網友與媒體對此毫不客氣,網友Chelsea Handler批評說第一夫人號稱會3種語言,英語應該不在其中;網友Karamo Brown‏直指該文字本身就是一種霸凌;網友Paul Gasari‏ 則痛批,梅蘭妮亞是億萬富翁的妻子。她有私人造型師和裝滿成千上萬件衣服的衣櫥,但今天,她穿著一件39美元的夾克,這根本是故意的。

急診壅塞等不到住院病床,家屬想為急診患者請看護,卻也無法馬上請到。圖為台大醫院急診室的說明。 記者張宏業/攝影
衛福部統計,至一○五年底,全國急、慢性一般病床數共九萬七二一三床,而一○六年看護共一萬零六八六人。陳景寧說,雖然不會全住滿,但對比一萬多名醫院看護人力,顯然供需吃緊。

陳景寧指出,觀察全台的醫療院所,除非醫院和二到三家以上的看護公司簽約派遣人力,有的醫院不負責看護的媒合,有需求的民眾必須要自己想辦法。

以上述張先生為例,醫院簽約的看護公司派不出人,並指現在端午節假期,很多人休假。他只好到處找朋友幫忙,好不容易請到一位越南籍看護,還好對方國語說得不錯,也有照顧經驗,張先生總算稍微能喘口氣。

台北榮總護理部主任王桂芸說,即便沒有看看護中心護幫忙,護理師還是會照顧患者,但若有看護協助病人翻身或下床,病人就不會不斷按鈴找護理師。萬芳醫院社區副院長高靖秋說,若病人沒有看護或家屬陪病,簡單的照顧工作得全由護理人員執行,若人手不足,對護理人員是另一項負擔。


有一部喜劇電影《命運好好玩》,敘述一位年輕建築師拿到一隻神奇的遙控器,可以快轉自己的人生。真實世界當然是不會有這種遙控器,但是我們應該早點去預視自己的老後人生,譬如請教(觀摩)80歲以後、已經臥病在床的老人家庭。

是誰在照顧這些老人家?照顧費用是多少?自己老後可能有同樣的照顧資源嗎?5年級女生,或是說所有的女性,最該嚴肅面對的就是80歲後的人生。

因為女性在80歲以後的餘命至少長達10年,而這個階段卻是病痛最多、自理能力又逐漸喪失的時候。即使原本已住在高品質的銀髮村,可能因為自理能力的喪失,而被要求遷出,如果這時又沒有家人或照護人員陪伴,就無法在自宅終老(除非那時照護型機器人已經普及)。

因此,我們想要面對自己的長壽風險,就要先掌握風險負擔到底會有多重?由於個人狀況不同,下表只列出老後照護的年度開支(一般生活與醫療開銷尚未計入):


回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|相親,戀愛,單身聯誼-婚友社交流討論板  

GMT+8, 2019-6-21 04:15 , Processed in 0.070546 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表